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凍眠生酒とは
通常のお酒は品質を維持するために「火入れ」による加熱処理を施します。この工程により、搾りたてのフレッシュ感は失われてしまいます。しかし凍眠を用いれば、搾りたての日本酒を瓶ごと急速冷凍出来る上、成分分離をほぼ起こさず均一に凍結出来、解凍時もほぼ均等に溶かすことが可能に。
溶け始めから完全に溶けきるまで、温度の上昇や空気に触れ、時間の経過とともに変化する香りや味わいを楽しめるのが特徴です。まさに「冬眠」から覚めたような、生まれたてのフレッシュ感と繊細な味わいが解凍すると共に鮮やかに立体感を帯び、時間が経過するにつれて成長していくような味わいです。また、溶け始めから飲むことが出来るため、飲み始めの温度帯はこれまでに体感したことのないような「超冷酒」。凍眠凍結処理を施した特別な生酒だけがこのような味わい・温度の変化を楽しむことが出来ます。
凍眠生酒のラインナップ

<新澤醸造店 ANoTHER IMPERIAL HOTEL 凍眠 純米大吟醸7% 375ml>
日本酒の平均の精米歩合が約63%と言われるところ7%にまで磨き上げられた究極の1本。米の芯だけの味わいを純粋に楽しんでいただけるこれまでの大吟醸の概念では語れない唯一無二のお酒。
<清水清三郎商店 凍眠 作 480ml>
清水清三郎商店は、すべての商品を火入殺菌を行ってから出荷しています。今回、凍眠の技術により、初めて火入れをしない生酒を発売。
山田錦を50%に精米して使用した純米大吟醸です。搾りたての新鮮な状態の生酒。
<富美菊酒造 羽根屋 DIAMOND雄町 8%精米 無濾過生原酒 500ml>
貴重な酒米として絶大な人気を誇る「雄町」を8%までダイヤモンドのように磨いた、その名も「DIAMOND雄町」。富山の地で育った雄町は、世界で富美菊酒造だけが保有する唯一のもの。
<南部美人 Frozen Beauty 純米大吟醸 生原酒 300ml>
岩手県新酒鑑評会で県知事賞1位獲得や近年のコンペティションにて多くの賞を獲得している若き杜氏の林敬宏が伝統的な吟醸造りと現代の技を融合させ醸した極上の1本。南部美人らしい華やかな香り、旬のリンゴや和梨を頬張ったような瑞々しい味わいで旨味甘味、酸のバランスがよく余韻も長く続きする至高の一品。
<豊島屋本店 金婚 不易流行 純米吟醸 300ml/720ml>
東京産米(八王子産キヌヒカリ)を用い、「東京の地下水」で醸した、「東京テロワール」の純米吟醸。爽やかな味わいを生み出す10号酵母を用い、やや酸味があり、ふくよかな飲み心地の香り豊かな新たなタイプのお酒。
<松井酒造 神蔵「リープ」氷面鏡(ひもかがみ)無濾過・無加水・生酒 300ml>
山田錦と並び評されたにも関わらず栽培の難しさから昭和40年代に一度消滅した「野条穂」、その「野条穂」から純系分離して生まれた「祝」米を使用した純米大吟醸酒。
果実の香りを纏い、米の旨味が濃淳な原酒二種類を、無濾過、生酒のまま氷点下で熟成し、調合。二つの個性が美しくまとまりある味わいへ昇華したタイミングで凍結。徹底した温度管理により保たれた吟醸香、柔らかく厚みのある旨味が特徴。

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