
『アップルシナモンエール』とは
ほんのり焦がした“カラメルモルト”のコク深いビールに、焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせたアップルパイのようなビールです。
栓を開けると広がる香りは焼き立てアップルパイそのもの。お酒が飲めない人にまで「美味しい香り!」と驚嘆されるほど。 白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。
今年もクリスマスシーズンを盛り上げるアップルシナモンエールのクリスマスラベルが登場。
クリスマスギフトにはもちろん、ビール好きの方へのお歳暮、クリスマスパーティーにもお薦めです。

商品名 | アップルシナモンエール クリスマスラベル(発泡酒) |
原材料 | 麦芽、ホップ、りんご(長野県伊那市産)、メイプルシュガー、シナモン |
アルコール度数 | 5% |
内容量 | 330ml |
IBU | 18 |
購入 | Amazon |
※このビールには酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているため、日本では“発泡酒”扱いとなります。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
クリスマスとリンゴの関係
もともとクリスマスツリーとして普及したのはリンゴの樹でした。
しかしリンゴの樹は冬になると葉が落ちてしまうため、代わりに常緑樹のモミの樹がつかわれるようになりました。
その際にリンゴの果実だけが飾りとして残ったのが、クリスマスツリーのリンゴのオーナメントの起源と言われています。
今でもリンゴはクリスマスに欠かせないものです。
リンゴを焼くところから手作り!

ホットビールもおすすめ
アップルシナモンエールは焼りんごを使ったビールで、普通のビールと同じように冷やして楽しむのはもちろん、 温めても美味しいビールです。
◾️材料(マグカップ1杯分)
アップルシナモンエール…1本
りんご…8分の1個
シナモン…2分の1本 ※手で折っておく
クローブ…2~3個
角砂糖 …1個 ※量は好みで調整を。蜂蜜などでもOK
◾️作り方
1、りんごは薄くスライスします。鍋に全ての材料を入れ、ビールをマグカップ1杯分 (約200cc)注ぎます。弱火で少しかき混ぜながら温めます。
2、最初ビールは少し泡立っていますが、だんだん泡がなくなってきます。泡が無くなって、鍋の周りが少しフツフツしてきたら完成です。(沸騰させる必要はありません)
サンクトガーレンとは
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の “ラガー” とは製法も味わいも対極の “エール” 一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、バレンタイン限定チョコレートビール、ボジョレーヌーボーと同時解禁する麦のワイン、一升瓶ビールなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店の情報はこちら

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