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ボジョレー・ヌーボーとは

ボジョレー・ヌーボーは、もともと秋の収穫祭りで振舞われた地酒で、正式に販売されるようになったのは1951年からです。フランス語で「Nouveau(ヌーボー)」は「新しい」という意味で、フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で生まれる新酒を指します。
ボジョレー・ヌーボーは、フランスワインの中で最も熟成期間が短く、もぎたての果実のようなフレッシュでジューシーな味わいが魅力です。イチゴやサクランボなど、赤い小粒のフルーツを連想させるアロマが特徴的で、タンニンは少なく酸味が程よく効いています。
「ボジョレーの帝王」ジョルジュ デュブッフ氏とは

ジョルジュ・デュブッフ氏はボジョレー地区に設立されたワイナリーの創設者です。
別名「ボジョレーの帝王」と呼ばれています。その卓越した鼻と舌でボジョレーワインの理想的な味わいを造りあげ、1970年代からはヌーヴォーを世界に紹介。
ボジョレー地区の素朴な地酒を、一代で世界の名ワインにまで築き上げたのです。
ボジョレー・ヌーボーの特徴
ガメイで造られる赤ワインとロゼワインのみが、ボージョレ・ヌーボーと呼ばれます。白ワインは存在しません。
ガメイの魅力はフレッシュでフルーティーな風味を楽しむことができます。 その香りは「いちごやスミレ、バラのよう」と表現されることが多いです。
ボジョレーヌーボーは渋味が少ないので、10〜12℃と軽く冷やした方がおいしく飲むことができます。
2024年ラインナップ
ボジョレー ヌーヴォー 2024

発売から4000本以上購入されています!
果実や花の香りがあふれ、軽やかでフルーティな味わい。そんなボジョレー ヌーヴォーならではの魅力が詰まった1本。感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、ダリアを中心にブーケのイメージでデザインされたラベルがとっても可愛いです。
◾️格付け:ボジョレーAOP
◾️容量:750ml、375ml
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ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2024

発売から2000本以上購入されています!
ボジョレー地区の中でも特に良質のぶどうが採れた北部の38村はボジョレー・ヴィラージュと呼ばれます。この地の畑で大切に育まれ、丁寧に収穫されたぶどうは、濃密でなめらかな味わいのワインに仕上がります。
◾️格付け:ボジョレー・ヴィラージュAOP
◾️容量:750ml、375ml
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ボジョレー ロゼ ヌーヴォー 2024

発売から600本以上購入されています!
ぶどうの果皮をワイン果汁に漬ける“ひと手間”により、普通のロゼより少し濃い味わいに。
赤いベリーなどの豊かな果実味が詰まった、ふくらみのある味わい。程よい渋さとコクが感じられる辛口のロゼワイン。
◾️格付け:ボジョレーAOP
◾️容量:750ml、375ml
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