
『THE HISAKA』について
今回紹介する『THE HISAKA』は、角打ちのバーがあり、奥にはメインバーが隠されています。メインバーはウイスキーをじっくり飲みたいムードだが、角打ちは立ち飲みのような気安さです。バックバーに並ぶおすすめのジンはどれもワンショット1100円で、カクテルはジンソーダとジントニックのみ。スペシャルなジンもあるので興味がある方は是非聞いてみてください。
角打ちは午後3時から開店してるので、昼から軽く飲みたい方にもぴったりです。
おすすめのジンソーダ、ジントニック
力を入れているのは最近メキメキと実力派が登場している国産のジン。日本らしいボタニカルは、ジンに不慣れな人にも飲みやすいという。例えばしそを使った「SHISO GIN」はお湯割りに合う。乾燥するとオレンジの香りがするという赤えぞ松を使ったウッディな「火の帆」はロックがおすすめ。どちらも海外のジンにはない日本の香りが親しみを感じさせてくれる。
(左)ジンソーダ 1100円~
ジンソーダは「ウォータードラゴンスピリッツ」。生姜やミント、甘夏が香るリフレッシュ系のボタニカルが爽やかだ
(右)ジントニック 1100円~
「ハチオウジン」はエルダーフラワーの香りが広がるので甘みを使っておいしさを引き出すジントニック向き
柚子胡椒ジンソーダ
グラスに好みのジン30mlと炭酸水適量、柚子胡椒少々を入れて溶けるまで混ぜる。最後に氷を加える。ほかにもおろし生姜、わさびなども合う。居酒屋でジンソーダを飲む際は、刺身の薬味を使うという裏技もある。
店舗情報
[住所]東京都豊島区高田3-8-5 セントラルワセダ1階
[電話]03-4363-9683
[営業時間]角打ち:15時~23時、メインバー:17時~23時
[休日]無休
[交通]JR山手線ほか高田馬場駅早稲田口から徒歩3分