
【HAKUBA CRAFTについて】

HAKUBA CRAFTは白馬バレーの雪解け水を使用した硬度“0”の超軟水を使用したクラフトビールです。
「クラフトビールをきっかけに、白馬エリアを知ってもらい、訪れてもらい、満喫してもらう。そして、何度も訪れたくなるような、自身の故郷と感じてもらいたい。」という想いから2022年9月よりクラフトビールの製造販売を開始。
▶︎公式HP:https://hakubacraft.jp/
【ラインナップ】
Awayuki -Weizen-

小麦を50%以上使ったドイツの伝統的なビールであるWEIZEN。
小麦ビール専用の酵母を使用していることで、ほんのりとしたバナナ香が口に広がる。
麦芽とホップの比率を調整することで、苦味が少なく、とにかく軽くスッキリとした飲み口に仕上げている。
醸造所のある栂池エリアの水は、カルシウムとマグネシウムの量が少ない軟水でWEIZENとの相性が良く、その味を更に引き立てる。
品目 | 発泡酒 |
原材料名 | 芽使用比率89%以上 麦芽(アメリカ、ドイツ)小麦、ホップ、アイリッシュモス |
内容量 | 330ml |
アルコール分 | 3.5% |
Avalanche -IPA-

クラフトビールの代名詞でもあるIPA(India Pale Ale)
ビターリングホップを大量に使用することで、ホップ特有の苦味を強調している。
また、ドライホップの際にもホップを大量に使用し、その香りを引き立たせている。
カラメルモルトを使用することで、ほんのりとしたロースト感が口に広がる。
品目 | 発泡酒 |
原材料名 | 芽使用比率97%以上 麦芽(ドイツ、アメリカ)ホップ、アイリッシュモス |
内容量 | 330ml |
アルコール分 | 5.5% |
Tropical Snow -Hazy IPA-

IPAでありながら苦さが控えめでフルーティなHAZY IPA。
ビターリングホップの比率を絶妙に調整することで苦味を抑え、
トロピカルな香りを表現するために4種類のホップを厳選し、ドライホップを施している。
品目 | 発泡酒 |
原材料名 | 芽使用比率85%以上 麦芽(アメリカ)小麦 ホップ、アイリッシュモス |
内容量 | 330ml |
アルコール分 | 7.0% |
【受賞歴】
信州ブランドアワード2023に入選

長野県から発する優れたブランドを選考して表彰する「信州ブランドアワード NAGANO GOOD DESIGN 部門」に入選。
「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」入賞
国内のクラフトビール評価会「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」にTropical Snowが銅賞を獲得しています。

Craft sake World.jp instagram
このアカウントでは、お酒の情報、イベント・新発売・酒蔵・ブルワリーetc.を発信しています。最新情報・必見の情報を充実した内容でお届けします!