【清酒と濁酒の違い】味・見た目・製法をやさしく解説

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はじめに|「清酒」と「濁酒」ってどう違うの?

結論:清酒と濁酒の違いを一言で言うと?

清酒とは?|「日本酒=清酒」ともいえる基本のお酒

  • 米・米麹・水を原料にして、アルコール発酵させた後、濾過していること
  • アルコール度数が22度未満であること
  • 吟醸酒、大吟醸酒
  • 純米酒、本醸造酒
  • にごり酒(※軽く濾した清酒扱い)

濁酒とは?|濾さないからこその濃厚感

https://www.nomooo.jp/article/2018/12/29/4873.html
  • 見た目:真っ白でとろみが強い
  • 味わい:甘口、濃厚、酸味もあり
  • 発酵が生きているものも多く、発泡感があることも

「にごり酒」はどっちに分類される?

https://jizakeya.jp/products/1

製法の違いは?

清酒・濁酒のおすすめの飲み方と料理ペアリング

よくある質問(Q&A)

まとめ|日本酒の奥深さは“濾すかどうか”

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