【延喜式に見る日本酒】平安時代の酒造りと宮中文化を読み解く

SNSでシェア/Share

『延喜式』とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%B6%E5%96%9C%E5%BC%8F

延喜式に登場する日本酒の種類

酒造りの国家管理と延喜式

日本酒と神事 — 神と人をつなぐ役割

まとめ|延喜式が教える日本酒の歴史的価値


SNSでシェア/Share

craftsakeworld

MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

Related Posts

【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
  • 8月 7, 2025

「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

Continue reading
【「旨口日本酒」とは?】食中酒として“万能”な旨口酒!純米酒・山廃仕込み・熟成酒の味わいタイプを国際唎酒師が徹底解説|料理との相性も紹介
  • 8月 6, 2025

「日本酒って甘口と辛口しかないの?」と思っている方も多いかも…

Continue reading

You Missed

【日本酒に合うおつまみとは?】辛口・甘口・燗酒・吟醸タイプ別おすすめとペアリングのコツを国際唎酒師が解説

  • 8月 8, 2025
【日本酒に合うおつまみとは?】辛口・甘口・燗酒・吟醸タイプ別おすすめとペアリングのコツを国際唎酒師が解説

【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!

  • 8月 7, 2025
【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!

【「旨口日本酒」とは?】食中酒として“万能”な旨口酒!純米酒・山廃仕込み・熟成酒の味わいタイプを国際唎酒師が徹底解説|料理との相性も紹介

  • 8月 6, 2025
【「旨口日本酒」とは?】食中酒として“万能”な旨口酒!純米酒・山廃仕込み・熟成酒の味わいタイプを国際唎酒師が徹底解説|料理との相性も紹介

【日本酒の“辛口”とは?】辛口の見分け方、タイプ別、ペアリングなど、初心者にも通にもオススメできる理由を国際唎酒師が解説

  • 8月 6, 2025
【日本酒の“辛口”とは?】辛口の見分け方、タイプ別、ペアリングなど、初心者にも通にもオススメできる理由を国際唎酒師が解説