【薫酒・醇酒・爽酒・熟酒とは?】香りと味でわかる日本酒の4タイプを解説

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1. 薫酒(くんしゅ)|華やかな香りの香気系

  • 獺祭 純米大吟醸(山口県)
  • 黒龍 大吟醸(福井県)
  • 上善如水 純米吟醸(新潟県)
  • おすすめ温度:冷酒(5〜15℃)
  • 器:香りを閉じ込めるワイングラス型がおすすめ
  • 白身魚のカルパッチョ
  • 生ハムとメロン
  • フルーツ系のデザート

2. 醇酒(じゅんしゅ)|米の旨味を堪能する濃厚系

  • 日高見 純米酒(宮城県)
  • 天狗舞 山廃純米(石川県)
  • 神亀 純米酒(埼玉県)
  • おすすめ温度:常温〜ぬる燗(20〜40℃)
  • 燗にすることで旨味と酸味がより引き立ちます
  • 煮物(肉じゃが、豚の角煮など)
  • 焼き鳥(たれ)
  • キノコのバターソテー

3. 爽酒(そうしゅ)|軽やか&さっぱり系

  • 八海山 本醸造(新潟県)
  • 出羽桜 桜花吟醸(山形県)
  • 立山 特別本醸造(富山県)
  • おすすめ温度:冷酒〜常温(5〜25℃)
  • シャンパングラスや小ぶりの盃でもOK
  • 冷奴やお浸しなどの和惣菜
  • 鯛の塩焼き、天ぷら
  • サラダ、冷製パスタ

4. 熟酒(じゅくしゅ)|濃厚な熟成タイプ

  • 菊姫 長期熟成酒(石川県)
  • 旭興 熟成古酒(栃木県)
  • 龍力 熟成純米酒(兵庫県)
  • おすすめ温度:常温〜熱燗(25〜50℃)
  • グラス:ぐい呑みや陶器製の酒器など、重みのある器が◎
  • チーズやドライフルーツ
  • ビーフシチュー、レバーパテ
  • デザート(ナッツ入りチョコなど)

4つのタイプの違いを図で比較

https://note.sakepost.jp/?p=204

まとめ|タイプを知れば、好みの日本酒に出会える


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