ひやおろしは美味しくない?そう感じる理由と美味しく飲むコツを国際唎酒師が解説

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はじめに|「ひやおろし」が美味しくないと感じる人へ

1. ひやおろしとは?|秋にしか味わえない日本酒

  • 火入れ回数:一度だけ(通常は二度)
  • 出荷時期:9月〜10月
  • 特徴:円熟した旨味、ほどよい酸味、落ち着いた香り

2. ひやおろしと通常の日本酒の違い

● 火入れ回数の違い

  • 通常の日本酒(火入れ酒)
    出荷前に2回火入れ(加熱処理)を行い、酒質を安定させます。
  • ひやおろし
    瓶詰め前の1回のみ火入れを行い、出荷前の火入れはしません。このため、生酒のようなフレッシュさと、熟成によるまろやかさが共存します。

● 熟成期間と出荷タイミングの違い

  • 通常の日本酒
    製造から比較的早い段階で出荷されることが多く、味はフレッシュな印象。
  • ひやおろし
    冬に仕込み、春に火入れして貯蔵し、夏を越してから出荷。秋口に“飲み頃”を迎えることを前提に設計されています。

● 味わいの違い

  • 通常の日本酒
    軽やかでシャープな味わいや、香りが立ったタイプが多い。
  • ひやおろし
    熟成によるコクと丸み、やわらかな旨味が特徴。季節の食材と好相性です。

3. なぜ「美味しくない」と感じるのか?4つの主な理由

① フレッシュさを期待していた

② 熟成香(ひね香)が苦手

③ 保存状態や開栓後の劣化

④ 飲む温度が合っていない

4. 美味しく飲むための3つのコツ

① 温度帯を変えてみる

② 食事と合わせてみる

③ 酒蔵ごとの個性を楽しむ

まとめ|「ひやおろし=美味しくない」は早とちりかも?


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