麹づくりの世界|日本酒の味を決める重要工程をやさしく解説

SNSでシェア/Share

はじめに|「麹づくり」とは?

麹とは?|発酵の土台をつくる

https://www.sakebayashi.com/

麹づくりの工程とは?

https://nihonshu-tourism.com/archives/4704

麹づくりの基本的な流れ

https://www.goo-bit.com/
https://www.sake-kagiya.com/blog/create/5297/
http://ginjoka.com/sake-basic/hakokoiji/
https://www.daruma-masamune.co.jp/

麹の質が味にどう関わるのか?

麹づくりが難しい理由

近年の麹づくりの変化

まとめ|麹づくりは日本酒の“魂”

  • 米のデンプンを糖に分解する(糖化作用)
  • 酵母の活動を支えるエネルギー源をつくる
  • 日本酒の香りや味わいを大きく左右する重要な存在

SNSでシェア/Share

craftsakeworld

MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

Related Posts

【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
  • 8月 7, 2025

「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

Continue reading

You Missed

WORLD BEER CUP 2025|世界のビールを味わえるイベント!9/5(金)-7(日)日比谷公園で開催!

  • 9月 2, 2025
WORLD BEER CUP 2025|世界のビールを味わえるイベント!9/5(金)-7(日)日比谷公園で開催!

【神奈川・おすすめの日本酒】本当に美味しい銘8選を国際唎酒師が厳選!

  • 9月 2, 2025
【神奈川・おすすめの日本酒】本当に美味しい銘8選を国際唎酒師が厳選!

【神奈川:桜木町・関内エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 15選|予算別

  • 9月 1, 2025
【神奈川:桜木町・関内エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 15選|予算別

[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

  • 8月 30, 2025
[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド