【酒類総合研究所とは?】日本酒の未来を担う唯一の国の研究機関

SNSでシェア/Share

酒類総合研究所とは?

https://www.mof.go.jp/public_relations/kengaku/nrib.html

歴史|“清酒の品質向上”から始まった研究機関

主な研究内容|日本酒の味を科学で支える

① 醸造技術の研究

  • 清酒・焼酎などの発酵技術・麹・酵母の開発
  • 新しい製造法や高品質化への提案

② 成分分析・品質評価

  • 香りや味を構成する成分の特定(吟醸香成分=カプロン酸エチルなど)
  • 新たな分析機器の開発と導入

③ 酒類に関する教育・人材育成

  • 酒蔵や企業向けの技術講習・研修
  • 日本酒の官能評価訓練(テイスティング技術向上)

④ 国際的な情報発信・標準化

  • 国際的な品質評価基準の策定
  • 日本酒の海外普及に向けた科学的裏付けの提供

酒類総合研究所が果たす3つの重要な役割

1. 日本酒業界の技術支援

2. 日本酒の海外展開を支援

3. 消費者・愛好家への情報発信

まとめ|日本酒を科学で支える“縁の下の力持ち”


SNSでシェア/Share

craftsakeworld

MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

Related Posts

【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
  • 8月 7, 2025

「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

Continue reading

You Missed

[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

  • 11月 14, 2025
[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

  • 11月 13, 2025
[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

  • 11月 13, 2025
【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

  • 10月 30, 2025
【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

  • 10月 24, 2025
【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

  • 10月 23, 2025
【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!