【日本酒の原料とは?】米・水・麹・酵母の役割をわかりやすく解説

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はじめに|4つの素材で生まれる日本酒

  • 米(酒米)
  • 麹(米麹)
  • 酵母

1. 米(酒造好適米)|味と香りのベース

https://www.ienomistyle.com/column/20191016-3390
  • 70%以下 → 本醸造・純米酒(コクのある味わい)
  • 60%以下 → 吟醸酒(軽快な香り)
  • 50%以下 → 大吟醸酒(繊細で華やか)

2. 水|全体の8割“縁の下の力持ち”

https://brand.cleansui.com/journal/2572.html

3. 麹(米麹)|デンプンを糖に変える“酵素の工場”

https://www.sakebayashi.com/
  • 甘めの酒 → 糖化力の強い麹
  • 辛口の酒 → 酵素力が抑えめの麹

4. 酵母|香りとアルコールを生む微生物の力

https://today.line.me/hk/v2/article/GgG3KzY
  • 協会7号・9号 → 華やかな香り(吟醸向け)
  • 協会14号 → 低温でも発酵しやすい
  • 野生酵母 → 複雑で個性的な味を出す

まとめ|シンプルな素材、無限の可能性


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