【日本酒の原料】酒米や水、酵母による味わいの違いと未来のトレンドまで国際唎酒師が解説

SNSでシェア/Share

1. 日本酒の基本原料とは

米(酒米)

麹(麹菌)

酵母

2. 原料による味わいの違い

【米と味わい】

  • 精米歩合が低い(よく削る):雑味が少なく繊細な味に
  • 精米歩合が高い(あまり削らない):米の旨みが残り、濃厚な味に

【水と味わい】

水の硬度特徴味わいの傾向
硬水ミネラル豊富で発酵が活発辛口・シャープな仕上がり
軟水ミネラルが少なく発酵が穏やか甘口・まろやかで柔らかい
  • 例:伏見(京都)は軟水 → 優しい甘さの酒
  • 例:灘(兵庫)は硬水 → キレのある辛口の酒

【酵母と味わい】

  • 酒蔵ごとの「自社酵母」を使うケースもあり、個性が出る要素
  • 酵母の選択によって、香りの強さ・酸味のバランスが大きく変わる

3. 原料の未来とトレンド

有機栽培米・無農薬米の使用

低精白米・玄米酒

4. 原料から読み解く味わいマップ

吟醸系に合う酵母と米

辛口・甘口と米・水の関係

飲み方のヒント

まとめ


SNSでシェア/Share
  • craftsakeworld

    MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

    Related Posts

    【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
    • 8月 7, 2025

    「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

    Continue reading

    You Missed

    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    • 11月 14, 2025
    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    • 11月 13, 2025
    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    • 11月 13, 2025
    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    • 10月 30, 2025
    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 24, 2025
    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 23, 2025
    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!