【日本酒の酵母とは?】国際唎酒師が種類・特徴・化学的な働きまでやさしく解説|発酵の主役を担う

SNSでシェア/Share

はじめに|日本酒と酵母の関係とは?

1. そもそも酵母とは?

⚫︎酵母の定義

⚫︎酵母の種類

2. 日本酒の酵母はどこから来るのか?

⚫︎自然界の酵母

⚫︎蔵付き酵母

⚫︎協会酵母

3. 日本酒酵母の化学的な働きとは?

4. 協会酵母とは?きょうかい酵母の役割

⚫︎協会酵母の種類と特徴

https://www.jozo.or.jp/yeast/

5. 酵母の違いで広がる日本酒の楽しみ方

https://jizake-mie.jp/SHOP/tenka203-1800.html

まとめ


SNSでシェア/Share

craftsakeworld

MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

Related Posts

【フルーツビールは甘い?】甘口から爽やか系まで|日本と海外のおすすめフルーツビールを紹介
  • 8月 29, 2025

目次1. はじめに|フルーツビールの人気の理由2. フルーツ…

Continue reading
【ドイツビールの魅力と種類】ピルスナーやヴァイツェン、ラオホなど本場の味わい・飲み方・ドイツのおつまみを徹底解説
  • 8月 28, 2025

目次ドイツビールの魅力とは?ドイツビールの代表的な種類と特徴…

Continue reading

You Missed

[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

  • 11月 14, 2025
[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

  • 11月 13, 2025
[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

  • 11月 13, 2025
【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

  • 10月 30, 2025
【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

  • 10月 24, 2025
【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

  • 10月 23, 2025
【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!