徳利と片口|日本酒を注ぐ・楽しむための器たち

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徳利・片口とは?|伝統の酒器

徳利の特徴と魅力

片口の特徴と魅力

徳利・片口と日本酒の相性|どんな酒に向いている?

  • 徳利:燗酒(純米酒・本醸造酒など)、「温度キープ」重視
  • 片口:冷酒(吟醸酒・生酒など)、「香り開き」重視

徳利・片口を使うときの豆知識

  • 燗酒を徳利に注ぐ場合は、45〜50℃程度に温めるのがおすすめ
  • 冷酒を片口に移すときは、あらかじめ片口も冷やしておくと美味しさが持続
  • お酌の際は、徳利・片口の注ぎ口を相手に向けないのが基本マナー

まとめ|徳利・片口で日本酒をもっと豊かに


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