今年もやってきました、和酒フェス実行委員会が主催する「第29回 和酒フェス in 中目黒」が2025年11月8日(土)・9日(土)の2日間、東京メトロ日比谷線・東急東横線(副都心線直通)
「中目黒」駅すぐの中目黒GTタワー前広場にて開催されました。
Craft Sake World.jpのメンバーは、11月9日(土)15:00-の会に参加させていただきました。
秋に開催されるフェスということで、秋にピッタリなひやおろし、燗酒が多く出品されていました。総勢46蔵が集結した今回のフェスは様々な日本酒を楽しめる贅沢なイベントでした。プレミアムな銘柄も揃い、日本酒ファンにはたまらない一日でした。
正直な感想で記事を書かせていただきました。
フェスの開催概要やチケット情報に関してはこちらをご覧ください。
会場の様子

秋開催のイベントのため、ひやおろし等の秋酒も多かったです。
飲み比べが楽しかったです。

各酒蔵の日本酒がまとめられているパンフレットがもらえます。

賞を受賞されたプレミアムな酒も多く、気になる銘柄がたくさんありました。
気に入った日本酒は、その場で購入も可能です。
良かったポイント3選
①46蔵・230種類以上を飲み比べ、好きな銘柄が見つかる!
一番の印象は、気になる日本酒が本当にたくさんありすぎて、こんな贅沢なフェスは他にないと思いました。和酒フェスはほとんどの銘柄が追加料金なし、チケット代だけで試飲OK。
お酒系のイベントでは、有名ブランドや高価な銘柄だけ別料金…というケースも多いですが、
ここでは値段を気にせず、思う存分テイスティングを楽しめました。
そして、嬉しいのは試飲できるからこそ、自分好みの日本酒に必ず出会えること。
辛口、甘口、フルーティー、スッキリ系…味の違いを実際に比べながら探せるので、
「これ、好きかも!」という一本を見つける時間がとても楽しかったです。
さらに、リキュールや低アルコール酒のブースも豊富。
梅酒やゆず酒、柑橘系、スパークリングタイプなど、
日本酒が苦手な人や普段はワイン・カクテル派の人でも気軽に楽しめるラインナップでした。
お酒好きの友人同士でも、それぞれの“推しの一杯”を見つけられるのが、このフェスの魅力だと思います。
②酒蔵さんの生の声が聞ける
今回たくさんの酒蔵さんとお話して日本酒への想いはもちろん、米の銘柄や精米歩合、ラベルデザイン、受賞歴、おすすめの飲み方等、興味深いお話をたくさん聞くことができました。
レストランや酒屋さんで各商品の説明を聞くのも好きですが、日本酒を造られている当事者から聞くお話では、その日本酒への愛情や誇りのようなものも感じられて、より「飲んでみたい!試してみたい!気になる!」と思う気持ちになりました。
③秋にピッタリな銘柄がたくさん
今回のフェスは屋外開催で、心地よい秋風を感じながら飲む日本酒は、いつも以上に味わい深く感じられました。
特に印象的だったのは、この季節ならではの「ひやおろし」や「燗酒」が楽しめたこと。
秋にしか出会えない円熟した旨味のひやおろしは、外の空気と相まってより一層まろやかに。
試飲した日本酒

[花の舞酒造:静岡]
◾️花の舞スパークリング
ニューサマーオレンジ
ジューシーな甘みと爽やかな酸味がマッチしていました!
瓶内二次発酵のため、優しい炭酸です。
オレンジの果肉も入っており、見た目的にも楽しいお酒でした!

[本家松浦酒造場:徳島]
◾️鳴門鯛 LED
爽やかな酸味で白ワインが好きな方にもおすすめしたい銘柄です!
JAL国内線、ダイヤモンド・プレミアラウンジの大阪国際空港で提供される日本酒として選ばれています。

[君の井酒造:新潟]
◾️恵信 純米大吟醸 五百万石
山廃純米大吟醸。淡麗でありつつ、米の旨味がしっかり味わえる銘柄です。
秋の食材に合わせたい味でした!

[五十嵐酒造:埼玉]
◾️天覧山 ゆず酒+炭酸
目を引くラベルで興味をそそられました!
ゆずの風味が強く、炭酸がマッチしてより爽やかに!
食前酒に飲みたい銘柄です。

[玉乃光酒造:京都]
◾️純米吟醸 94 Indigo Label
飲んでみれば、なぜ焼き鳥のラベルなのかが分かる!
絶対に焼き鳥が欲しくなる!そんな美味しい美味しい銘柄でした。

[玉乃光酒造:京都]
◾️純米吟醸 TAMA
ラベルが可愛すぎました。
酸味があって、爽やかな味!
日本酒の味の概念を超えた、唯一無二感の味わいでした。

[晴雲酒造:埼玉]
◾️純米吟醸 晴雲
吟醸香、旨味、酸味などのバランスがとても良いと思いました。
食中酒として、どのジャンルの料理にも合う銘柄でした。

[綾菊酒造:香川]
◾️綾菊 さぬきオリーブSPARKLING SAKE
香川県産オリーブの果実から発見した「さぬきオリーブ酵母」を使用したスパークリング日本酒。
マイルドな口当たりで優しい味わいです。

[麻原酒造:埼玉]
◾️CRAFT LAB -Yogurt-
濃厚なヨーグルトのリキュール。
許されるのなら毎朝1杯飲んで、1日を始めたい、そんな銘柄でした。

[麺処にぼし香]
◾️NIBOSHIKOH
煮干しが瓶の中に入って、つけられていました!
とっても出汁の旨味が出てて美味しかったです。
燗酒にして、おでんや鍋と一緒に楽しみたい逸品!

最後に
今回の和酒フェスは秋にぴったりな燗酒、ひやおろし等が多くありました!
各酒蔵さんとのお話も普段知れないことを知れて、とっても勉強になりました!
ぜひ、また参加したいですっ(*´ー`*)

◾️この記事を書いた人
SUZU
国際唎酒師の資格を持つ日本酒好きライター。日本酒はもちろん、ひれ酒をこよなく愛しています。
取得機関:https://ssi-sake.jp/
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