石川にある酒蔵のうち、本当に美味しい日本酒6選を紹介!
①手取川 純米大吟醸 本流

◾️吉田酒造店
酒造好適米「山田錦100%」を45%まで精白し、低温小仕込みで、じっくりと仕込みました。
料理の味を損なわない落ち着いた 蜂蜜のような香りが特徴です。
◾️公式HP
https://tedorigawa.com/
②吉田蔵u 百万石乃白

◾️吉田酒造店
2020年にデビューした石川県の酒米「百万石乃白」特有のミネラル感とクリアな味わいが特徴のお酒。フレッシュ感を追求した瓶詰め方法でかすかな発泡を感じます。
◾️公式HP
https://tedorigawa.com/
③農口尚彦研究所 シリーズ

◾️農口尚彦研究所
とても優しい口当たりで、それぞれの味わいがよく溶け込んでおり、旨味と共にわずかに黒糖やスパイシーな風味がボリューム感のある余韻。
④SOGEN SAMURAIシリーズ

◾️ 宗玄酒造
純米大吟醸 Samurai Queen
国際イベントでの乾杯酒にも選ばれ、食中酒にも相性抜群の純米大吟醸。
大吟醸 Samurai King
最高品質の酒米を使用し、長期低温発酵の能登杜氏仕込み。
⑤宗玄 純米吟醸

⑥天狗舞 旨醇

こちらの記事もおすすめ


![[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド](https://craftsakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/08/h-9-e1755090510379.jpg)
![[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド](https://craftsakeworld.jp/wp-content/uploads/2024/12/Happy-Mothers-Day-Presentation-43-66-e1734744257340.jpg)

