奈良にある酒蔵のうち、本当に美味しい日本酒7選を紹介!
①風の森 シリーズ

◾️油長酒造
風の森が持つお米由来の豊かな味わい、うまみ、甘みと、酵母が造り出した、果実のような香りや酸味を存分にお楽しみいただくことができます。
◾️公式HP
https://yucho-sake.jp/
②花巴 水酛生酒

◾️美吉野醸造
水酛は室町時代の僧侶が創醸した、生米を水に漬け乳酸菌を生み出す製法を基に醸したお酒。まるでヨーグルトやチーズを思わせる、まさに発酵を感じるニュアンスがあります。
③花巴 山廃生酒

◾️美吉野醸造
山廃製法の発酵力や強さを感じる酸は、「発酵=保存性を高める」という側面を解釈した花巴の酒造りの原点で、“熟成”というお酒の変化を味方にするためには欠かせない要素となっております。
④みむろ杉 シリーズ

⑤春鹿 純米超辛口

⑥春鹿 純米大吟醸原酒

⑦篠峯(しのみね)シリーズ

◾️ 千代酒造
定番の「純米超辛」、「凛々純米吟醸」などの他、奈良県産米にこだわった田圃ラベルシリーズ、古い米にこだわった米バラエティシリーズなどこだわりのシリーズも展開。
こちらの記事もおすすめ


![[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド](https://craftsakeworld.jp/wp-content/uploads/2025/08/h-9-e1755090510379.jpg)
![[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド](https://craftsakeworld.jp/wp-content/uploads/2024/12/Happy-Mothers-Day-Presentation-43-66-e1734744257340.jpg)

