【酒類総合研究所とは?】日本酒の未来を担う唯一の国の研究機関

SNSでシェア/Share

酒類総合研究所とは?

https://www.mof.go.jp/public_relations/kengaku/nrib.html

歴史|“清酒の品質向上”から始まった研究機関

主な研究内容|日本酒の味を科学で支える

① 醸造技術の研究

  • 清酒・焼酎などの発酵技術・麹・酵母の開発
  • 新しい製造法や高品質化への提案

② 成分分析・品質評価

  • 香りや味を構成する成分の特定(吟醸香成分=カプロン酸エチルなど)
  • 新たな分析機器の開発と導入

③ 酒類に関する教育・人材育成

  • 酒蔵や企業向けの技術講習・研修
  • 日本酒の官能評価訓練(テイスティング技術向上)

④ 国際的な情報発信・標準化

  • 国際的な品質評価基準の策定
  • 日本酒の海外普及に向けた科学的裏付けの提供

酒類総合研究所が果たす3つの重要な役割

1. 日本酒業界の技術支援

2. 日本酒の海外展開を支援

3. 消費者・愛好家への情報発信

まとめ|日本酒を科学で支える“縁の下の力持ち”


SNSでシェア/Share

craftsakeworld

MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

Related Posts

You Missed

【完全ガイド】日本酒器の種類と選び方|味わいを引き立てる器の世界

  • 4月 27, 2025
【完全ガイド】日本酒器の種類と選び方|味わいを引き立てる器の世界

おちょこ|日本酒を一口で楽しむ伝統的酒器

  • 4月 27, 2025
おちょこ|日本酒を一口で楽しむ伝統的酒器

ぐい呑み|日常酒にも贅沢酒にも使える万能酒器

  • 4月 27, 2025
ぐい呑み|日常酒にも贅沢酒にも使える万能酒器

徳利と片口|日本酒を注ぐ・楽しむための器たち

  • 4月 27, 2025
徳利と片口|日本酒を注ぐ・楽しむための器たち

盃(さかずき)|祝宴を彩る日本酒の伝統美

  • 4月 27, 2025
盃(さかずき)|祝宴を彩る日本酒の伝統美

ワイングラスで飲む日本酒|新時代の香り体験

  • 4月 27, 2025
ワイングラスで飲む日本酒|新時代の香り体験