【冷酒とは?】四季を彩る冷酒x季節ごとのペアリング、歴史的背景など、その奥深い世界を国際唎酒師が解説

SNSでシェア/Share

1. 冷酒とは?定義と誤解を解く

  • 雪冷え(ゆきびえ):約5℃
  • 花冷え(はなびえ):約10℃
  • 涼冷え(すずびえ):約15℃
  • 常温(ひや):約20℃
  • ぬる燗:約40℃
  • 熱燗:50℃以上

2. 冷酒の歴史と進化|実は近代から広まったスタイル?

3. 冷酒が美味しい科学的理由

酸味とアミノ酸のバランス

精米歩合と雑味の関係

アロマの拡がり方

4. 季節の冷酒体験:春・夏・秋で変わる味わいと楽しみ方

春|華やかで軽やかな冷酒とともに、旬の訪れを楽しむ

  • 桜鯛のカルパッチョ
  • 菜の花の辛子和え
  • 桜エビと春キャベツのかき揚げ

夏|スパークリングや低アルコールで爽快に、涼を楽しむ

  • 冷やしトマトと塩麹
  • アジの南蛮漬け
  • 焼きとうもろこし
  • 塩ゆで枝豆や冷しゃぶサラダ

秋|まろやかに熟した“ひやおろし”で深まる味覚の秋を堪能

  • 秋刀魚の塩焼き
  • きのこのホイル焼き
  • 銀杏の素揚げ
  • 焼き栗とチーズの盛り合わせ

まとめ|冷酒の魅力は多面的。温度だけでなく文化として楽しむ


SNSでシェア/Share
  • craftsakeworld

    MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

    Related Posts

    【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
    • 8月 7, 2025

    「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

    Continue reading

    You Missed

    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    • 11月 14, 2025
    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    • 11月 13, 2025
    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    • 11月 13, 2025
    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    • 10月 30, 2025
    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 24, 2025
    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 23, 2025
    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!