【日本酒の賞味期限は種類で違う?】普通酒・吟醸酒・生酒・古酒を国際唎酒師が徹底比較!

SNSでシェア/Share

日本酒に賞味期限がない理由とは?

日本酒の種類別|賞味期限と保存のポイント

1. 普通酒の賞味期限と保存方法

  • 未開封:6〜12ヶ月(常温の冷暗所で保管)
  • 開封後:冷蔵で1〜2週間以内に飲み切るのがおすすめ
  • 冷暗所で立てて保管
  • 開封後は冷蔵庫へ、なるべく早く飲み切る

2. 吟醸酒・大吟醸酒の賞味期限と保存方法

  • 未開封:6ヶ月〜1年(冷蔵または冷暗所)
  • 開封後:できるだけ早く(1週間以内)に飲むのが理想
  • 紫外線と温度変化に弱いため冷蔵がベスト
  • 香りが飛びやすいため、開封後の保存は密閉+冷蔵

3. 生酒・生原酒の賞味期限と保存方法

  • 未開封:冷蔵で3ヶ月以内(メーカー推奨はもっと短い場合も)
  • 開封後:2〜3日以内が理想、遅くとも1週間以内に
  • 必ず冷蔵庫で保管(5℃以下が理想)
  • 夏場はクール便での配送が望ましい
  • 開封後はできれば真空ポンプやガス栓で酸化を防ぐ

4. 古酒(長期熟成酒)の賞味期限と保存方法

  • 賞味期限の概念があまり当てはまらない
  • 適切な保管で10年〜数十年でも熟成を楽しめる
  • 光や温度変化を避け、冷暗所で保管
  • 寝かせることで変化を楽しむが、好みが分かれる味わい
  • 開封後は冷蔵庫へ、香味の変化を感じながら楽しむ

開封後に味が落ちるサインは?

  • 香りがツンと酸っぱくなる
  • 苦味や渋みが強くなる
  • 色が黄ばんだり茶色くなる(古酒を除く)

日本酒を美味しく保つ保存方法まとめ

まとめ|種類を理解すれば、日本酒はもっと美味しくなる


SNSでシェア/Share
  • craftsakeworld

    MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

    Related Posts

    【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
    • 8月 7, 2025

    「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

    Continue reading

    You Missed

    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    • 11月 14, 2025
    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    • 11月 13, 2025
    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    • 11月 13, 2025
    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    • 10月 30, 2025
    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 24, 2025
    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 23, 2025
    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!