【日本酒の定義とは?】話題の『クラフト酒』との違いを原料や造り方を国際唎酒師がわかりやすく解説

SNSでシェア/Share

1. 日本酒とは?法律上の定義を解説

  • 米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの
  • 米、米こうじ、水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの
  • 清酒に清酒かすを加えて、こしたもの
  • 必ず米、米麹を使用すること。
  • 必ずこすこと。
  • アルコール分が22度未満であること

2. クラフト酒(CRAFT SAKE)とは?

⚫︎日本酒の枠を超えた酒

⚫︎副原料の利用

⚫︎多様な製法

3. 日本酒とクラフト酒の違いとは?

4. 初心者におすすめなのはどっち?

⚫︎クラフトサケがおすすめな人

  • 色んな味や風味を試してみたい
  • ワインやビールのような感覚でカジュアルに楽しみたい
  • 日本酒に対してまだ固定観念がなく、自由に味わいたい

⚫︎伝統的な日本酒がおすすめな人

  • 落ち着いた風味や料理との相性を重視したい
  • 米の旨味や繊細な香りを味わいたい
  • きちんとした造りの王道の味を知りたい

5. 今注目のクラフト酒ブランド紹介

WAKAZE

写真:https://www.wakaze-store.com/products/yuzu-sake

⚫︎オススメ銘柄②:イスパハン

写真:https://www.wakaze-store.com/products/ispahan

稲とアガベ

写真:https://inetoagave.stores.jp/items/679079af92675608223fea23

⚫︎オススメ銘柄②:稲とホップ

写真:https://inetoagave.stores.jp/items/6391eb5cdedca0471d91b5b3

LAGOON BREWERY

写真:https://lagoonbrew.official.ec/items/88023337
写真:https://lagoonbrew.official.ec/items/70717376

まとめ|伝統と革新、どちらも楽しめるのが今の日本酒


SNSでシェア/Share

craftsakeworld

MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

Related Posts

【フルーツビールは甘い?】甘口から爽やか系まで|日本と海外のおすすめフルーツビールを紹介
  • 8月 29, 2025

目次1. はじめに|フルーツビールの人気の理由2. フルーツ…

Continue reading
【ドイツビールの魅力と種類】ピルスナーやヴァイツェン、ラオホなど本場の味わい・飲み方・ドイツのおつまみを徹底解説
  • 8月 28, 2025

目次ドイツビールの魅力とは?ドイツビールの代表的な種類と特徴…

Continue reading

You Missed

[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

  • 11月 14, 2025
[2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

  • 11月 13, 2025
[2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

  • 11月 13, 2025
【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

  • 10月 30, 2025
【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

  • 10月 24, 2025
【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

  • 10月 23, 2025
【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!