【酒造好適米とは?】日本酒の味を決める”特別な酒米”を徹底解説

SNSでシェア/Share

はじめに|日本酒の味は“米”で決まる?

酒造好適米とは?

https://www.winentaste.com/magazine/tutorial_sake_rice

代表的な酒造好適米とその特徴

ラベルの見方と選び方

  • 「原料米:山田錦100%使用」
  • 「酒造好適米:五百万石」

よくある質問(Q&A)

まとめ|酒米を知って、日本酒をもっと楽しく

SNSでシェア/Share
  • craftsakeworld

    MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

    Related Posts

    You Missed

    【完全ガイド】日本酒器の種類と選び方|味わいを引き立てる器の世界

    • 4月 27, 2025
    【完全ガイド】日本酒器の種類と選び方|味わいを引き立てる器の世界

    おちょこ|日本酒を一口で楽しむ伝統的酒器

    • 4月 27, 2025
    おちょこ|日本酒を一口で楽しむ伝統的酒器

    ぐい呑み|日常酒にも贅沢酒にも使える万能酒器

    • 4月 27, 2025
    ぐい呑み|日常酒にも贅沢酒にも使える万能酒器

    徳利と片口|日本酒を注ぐ・楽しむための器たち

    • 4月 27, 2025
    徳利と片口|日本酒を注ぐ・楽しむための器たち

    盃(さかずき)|祝宴を彩る日本酒の伝統美

    • 4月 27, 2025
    盃(さかずき)|祝宴を彩る日本酒の伝統美

    ワイングラスで飲む日本酒|新時代の香り体験

    • 4月 27, 2025
    ワイングラスで飲む日本酒|新時代の香り体験