
はじめに|「生酒」ってなに?
日本酒のラベルに「生酒」「生貯蔵酒」「火入れ」などの表記を見かけたことはありませんか?
それは、火入れ(加熱処理)の有無や回数によって異なる製法の違いを表しています。
この記事では、「生酒」と「火入れ酒」の違いをやさしく解説し、
それぞれの特徴や味わい、保存方法、そしておすすめの生酒銘柄もご紹介します。
火入れとは?|酵母の活動を止める処理

日本酒の「火入れ」とは、約60〜65℃の温度でお酒を軽く加熱する工程です。
目的は次の2つ
- 酵母・酵素の働きを止め、発酵を止める
- 雑菌の繁殖を防ぎ、酒質を安定させる
多くの日本酒は、瓶詰め前に1〜2回の火入れが施されています。
これにより常温保存が可能となり、品質も安定します。
生酒とは?|加熱処理なしのフレッシュ酒
生酒は、一度も火入れをしていない日本酒のこと。
搾ったままの状態で瓶詰めされるため、フレッシュで爽やかな味わいが特徴です。
まるで果物のような瑞々しさを持ち、微炭酸を感じることもあります。
ただし、酵母や酵素が生きているため非常にデリケート。
要冷蔵で保存しないと、品質が急激に劣化する可能性があります。
「生貯」「生詰」との違い
「生酒」とよく似た名前の酒もありますが、それぞれ火入れのタイミングが異なります。

種類 | 火入れ回数 | 保存方法 |
---|---|---|
生酒 | 0回:火入れなし | 要冷蔵 |
生貯蔵酒 | 1回:瓶詰前に火入れ | 冷暗所〜冷蔵 |
生詰酒 | 1回:貯蔵前に火入れ | 冷暗所〜冷蔵 |
火入れ酒 | 2回火入れ | 常温可 |
味わいの違いまとめ
比較項目 | 生酒 | 火入れ酒 |
---|---|---|
香り | フレッシュでフルーティー | 落ち着いた香り |
味わい | 瑞々しく軽快 | まろやかで安定感あり |
保存 | 要冷蔵・賞味期限短め | 常温可・長期保存可能 |
印象 | 若々しく季節感がある | 熟成感があり食中酒向け |
まとめ|火入れと生酒、どちらも魅力あり
日本酒は「火入れの有無」でここまで印象が変わるのか、と驚かれる方も多いはず。
生酒は、フレッシュで“今しか味わえない”特別な美味しさが魅力。
火入れ酒は、落ち着いた味わいで、常温でも楽しめる安定感が魅力です。
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