日本酒の保存方法|夏こそ味や品質を守って美味しく飲むコツを国際唎酒師が解説

SNSでシェア/Share

はじめに|夏こそ日本酒の保管に注意

日本酒が劣化する原因とは?

https://ameblo.jp/umai-sake/entry-12387917466.html

⚫︎高温による劣化

⚫︎光による劣化(紫外線)

⚫︎酸素との接触(酸化)

⚫︎微生物や酵素の活性

⚫︎振動や温度変化による劣化

種類別|日本酒の保存方法

⚫︎純米酒・本醸造酒

⚫︎吟醸酒・大吟醸酒

⚫︎生酒・無濾過生原酒

開栓後の保存方法と注意点

保存容器・保存場所の工夫

  • 遮光瓶の使用
    紫外線から日本酒を守るために重要。
  • ワインセラーや冷蔵庫の野菜室
    10℃前後で湿度も安定し、保存に適した環境です。
  • 開栓後の瓶の密閉
    酸化を防ぐためにラップや専用キャップを活用しましょう。

まとめ|夏の日本酒は「温度・光・空気」から守る


SNSでシェア/Share
  • craftsakeworld

    MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

    Related Posts

    【日本酒×炭酸の魅力】瓶内二次発酵と炭酸注入の違いを国際唎酒師が徹底解説!好みに合わせておすすめ銘柄も紹介!
    • 8月 7, 2025

    「日本酒に炭酸って合うの?」──そんな疑問を持つ方も多いかも…

    Continue reading

    You Missed

    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    • 11月 14, 2025
    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    • 11月 13, 2025
    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    • 11月 13, 2025
    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    • 10月 30, 2025
    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 24, 2025
    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 23, 2025
    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!