酒造りの第一歩「精米」とは?精米歩合が味に与える影響を解説

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はじめに|お米を「削る」とは?

精米とは?|酒米の雑味を取り除く

  • 心白:デンプンを多く含む、白く不透明な中心部。麹菌が入りやすい。
  • 外層部分:雑味や香りの元になる成分が多い。削ることでスッキリした味わいに。

精米歩合とは?|数字が低い=“よく削っている”

https://www.nomooo.jp/article/2018/08/14/3666.html

なぜ削ると味が変わるの?

精米と酒の種類の関係

精米歩合が高ければ良い酒なのか?

  • 食事に合わせて旨味のある純米酒を選びたい
  • 華やかな香りを楽しみたいから大吟醸にする

まとめ|精米を知って酒選びをもっと楽しく


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