山田錦の産地は?日本が誇る酒米の王様と代表的な日本酒銘柄

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◾️山田錦の産地と特徴

1. 兵庫県

2. 岡山県

3. 山口県

◾️山田錦の歴史と品種としての特徴

– 山田錦の誕生と名前の由来

– 山田錦の特徴とは?

https://sakura-wks.com/blog/sake-rice/
  • 粒が大きくて割れにくい:精米しても中心部(心白)がしっかり残る
  • タンパク質含有量が少ない:雑味が出にくく、クリアな味わいに
  • 吸水性が高い:麹づくりや発酵において安定した品質を保ちやすい

◾️山田錦を使った代表的な日本酒

1.磯自慢 中取り純米大吟醸35ビンテージ(磯自慢酒造/静岡)

http://www.isojiman-sake.jp/products

2.獺祭 磨き二割三分(旭酒造/山口)

https://dassai.com/product/main/23.html

3.而今 純米吟醸 山田錦(木屋正酒造/三重)

https://kiyashow.com/jikon.html

4.黒龍 大吟醸 龍(黒龍酒造/福井

https://www.kokuryu.co.jp/ja/brew/kokuryu/daiginjoryu

5.鍋島 純米大吟醸 山田錦35%(冨久千代酒造/佐賀)

https://nabeshima.biz/sake.html

◾️まとめ


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