福井にある酒蔵のうち、本当に美味しい日本酒6選を紹介!
①黒龍シリーズ

◾️黒龍酒造
創業から現在まで「良い酒をつくる」という理念を掲げ、伝統を守りながらも日本酒の可能性を追求し、革新的な取り組みを続けています。
代表銘柄は「黒龍」で、九頭竜川の伏流水を使用し、フルーティーで繊細な味わいが特徴。
②九頭龍 大吟醸

◾️黒龍酒造
香りは大吟醸らしい華やかながら繊細なニュアンスが特徴です。
サラッとした口当たりでドライな印象ですが、そこから味わいが膨らんでいき、マイルドな旨味も感じられます。熟成により洗練され、全体的に柔らかに仕上がっています。
③梵・特撰純米大吟醸

◾️加藤吉平商店
グレープフルーツのような、すばらしい香りがあり、骨格のある、なめらかで深い味の”芳醇旨口”です。梵の純米大吟醸酒の定番の名品です。
◾️公式HP
https://www.born.co.jp/
④花垣 超辛純米

◾️南部酒造場
甘辛の目安となる日本酒度+12を目指しました。アルコール添加をしないため、優良酵母を完全発酵させてやっと実現できる数値です。
⑤永平寺白龍 水てきてき

◾️ 吉田酒造
白ワイン感覚でイタリアンなどと合わせるか、モッツァレラチーズをあしらったカプレーゼやセミハードのチーズをフィンガーティップスに酒主体で味わうのも粋な愉しみ。
⑥常山 山田錦

◾️ 常山酒造
代表銘柄「常山」は、すっきりとキレのある味わいの中に、柔らかい米の旨みが広がるのが特徴で、料理に寄り添い、幅広い温度帯でお愉しみいただける、懐の深い純米酒です 。
◾️公式HP
https://jozan.co.jp/
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