
白鶴酒造株式会社は、2025年6月11日(水)、銀座の屋上「白鶴銀座天空農園」で育てた酒米「白鶴錦」(2024年度産)100%で仕込んだ「白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦」を、40本限定、銀座の一部店舗限定で発売します。今回は、昨年9月に白鶴酒造資料館内(神戸市東灘区)にオープンしたマイクロブルワリー<HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツルサケクラフト)>で醸造しました。
■白鶴銀座天空農園とは
https://www.hakutsuru.co.jp/g-nouen/
銀座から日本酒文化の情報発信をしたいとの想いから、2007年に白鶴銀座天空農園のプロジェクトを立ち上げ、東京支社(中央区銀座)屋上で自社開発酒米「白鶴錦」の栽培をしながら、屋上緑化、近隣の小学生への食育などを行っています。当初、大都会のビルの屋上でお米の栽培は難しいという声がありましたが、プランターでの栽培に成功し、2008年には田圃を造成、米の品質向上に取り組み、2013年からは白鶴銀座天空農園で収穫した「白鶴錦」のみで仕込んだ商品を、数量限定、銀座限定で発売しています。
■商品詳細

商品名 | 白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦 |
酒質 | 純米大吟醸 |
容量 | 500ml |
原材料名 | 米(国産)/米こうじ |
使用米 | パイナップルやピーチを思わせる華やかな果実香。 エレガントでふくよかな甘みを感じた後、穏やかな酸味となめらかに調和。 成熟した果実のような芳醇な余韻。 |
販売本数 | 40本 |
参考小売価格 | 10,700円(消費税別) |
発売日 | 2025年6月11日(水) |
発売店舗 | IMADEYA GINZA SIX店、銀座三越、小泉商事、松屋銀座本店(五十音順) |
■2024年産「白鶴銀座天空農園」のお米ができるまで
文:チームリーダー 山田 亜由美
田植えから稲刈りまでの作業は、主に社員が手作業で行いました。2024年も昨年に引き続き、日照時間を最大限に活用し酒米の品質向上と収量アップを目標として田植え時期を少し早め、5月に行いました。苗が定着する前から豪雨や梅雨前線の影響で厳しい環境にあり、例年よりも葉の立ち上がりに時間がかかるなどゆっくりと生長していきました。6月は田んぼの場所によってはうまく育たず一部補植を行うなど試行錯誤の毎日でした。7月、記録的な猛暑が続き日照時間も多かったおかげで水面が見えないほどに生育が進みました。水の蒸発も早く水量の管理には気を使いましたが、8月後半になると稲は1か月で40cm近く伸び、生育が遅く不安だった日々から少し抜け出すとともに、8月23日には無事出穂を確認することができました。9月にも猛暑は続き次々と出穂、季節外れの暑さが続く10月には、稲穂はぎっしり実をつけてくれました。




2024年は初期の生育不良により、全体的にゆっくりの生長となり心配の尽きないシーズンとなりましたが、「記録が残る中で最も暑い夏」となり、過酷な暑さでの作業は、体力的にも楽なものではありませんでした。しかし、稲には恵みの夏となり、場所により生長にばらつきは出たものの籾付きで42.1kgのお米を収穫することができました(前年46.5kg)。11月の米穀検査は毎年のことながら、1年で最も緊張する日です。2024年度は3等をいただくことができました。チームリーダーとして課題の多い4年目の米作りとなりましたが、5年目となる今年は再び2等を目指して改善や工夫を重ね、よりよいお米を作れるよう努力していきます。




■マイクロブルワリーでの酒造り

天空農園で収穫した玄米を精米歩合50%まで磨いた後、いよいよ酒造りが始まります。今回は、白鶴酒造資料館内に2024年9月にオープンしたマイクロブルワリー<HAKUTSURU SAKE CRAFT>で仕込みました。わずか15キロほどしかない貴重な白米を、一粒も無駄にしないように細心の注意を払いながら、すべて手作業で仕込みました。100Lの小さなタンクで約2ヵ月かけ大切に醸しました。圧搾機から出てきたお酒は非常に華やかで爽やかな味わいで、納得のいくものができてほっとしています。米作りから酒造りまで、心を込めて大切に造られた「白鶴 翔雲 純米大吟醸 銀座天空農園 白鶴錦」、是非ご賞味ください!
HAKUTSURU SAKE CRAFT:https://www.hakutsuru.co.jp/corporate/news/detail/20240904105912.html




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