
大阪、梅田・北新地エリアで日本酒を楽しめるおすすめの店舗を20店舗ご紹介します。
※食べログの評価は2025年5月時点のものです。
目次
3,000円以下|安くて旨い!コスパ抜群の日本酒店
1.座頭市:⭐️3.6
熟練の料理人である店主が、一品一品オーダーごとに丁寧に仕上げる逸品料理の数々。「北新地でこのクオリティ、この価格?」と驚かれるほど、コストパフォーマンス抜群。全20席の落ち着いた店内は、女性おひとりでも気軽に立ち寄れる心地よい空間。
🏮 | 座頭市 |
🍶 | 海鮮、立ち飲み |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-21 日宝スタービル 1F |
⏰ | 月-土 17:00-1:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27076655/ |
2.手羽トロや愛之助 西梅田店:⭐️3.57
「手羽トロ」とは、手羽元の骨を丁寧に外して仕上げた、鶏一羽からわずか2つしか取れない超希少部位。脂っこさがなくヘルシーなのに、驚くほどジューシーでやわらかく、コラーゲンもたっぷり。当店名物『手羽トロ唐揚げ』は、その贅沢な部位をカラッと香ばしく揚げた一品。
🏮 | 羽トロや愛之助 西梅田店 |
🍶 | 焼き鳥、鳥料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区梅田2-4-34 産光西梅田ビル 1F |
⏰ | 月-金/祝前日/祝後日 11:00 – 14:00 17:00 – 23:00 土 17:00 – 23:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27105622/ |
3.オーヨドアベニュー:⭐️3.56
自由な発想で仕上げる創作料理は、洋食をベースに和のエッセンスを織り交ぜた唯一無二の一皿。炭火焼きや旬の鮮魚など、素材を活かした品々が並びます。日本酒は常時8〜10種を厳選し、ナチュールワインやクラフトジン、スパイス焼酎まで多彩なドリンクもご用意。
🏮 | オーヨドアベニュー |
🍶 | ビストロ、創作料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区大淀南1-3-19 |
⏰ | 月-金 16:00 – 23:00 土-日 14:00 – 23:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27125083/ |
4.立呑や しらいし:⭐️3.56
大阪・天満の「立呑や しらいし」は、立ち飲みながら本格割烹の味が楽しめる実力派の名店。旬のお造りはどれも丁寧な仕込みと鮮度抜群の美味しさ。季節感あふれる料理はどれも日本酒との相性も抜群です。ひとりでも気軽に楽しめるのも嬉しいポイント。
🏮 | 立呑や しらいし |
🍶 | 立ち飲み |
📍 | 大阪府大阪市北区角田町9-25 新梅田食堂街 1F |
⏰ | 平日 16時〜23時(22時L.O) 土日祝 14時〜22時(21時L.O) |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27112030/ |
3,000円-5,000円|気軽に行ける!定番の人気店
5.酒場 やまと:⭐️3.66
新鮮な魚介を贅沢に味わえる刺し盛りは、一切れごとの大きさと鮮度に感動。名物の明石焼きは、ふわとろの生地にやさしい出汁がじんわり染み込み、まろやかな味わいが口いっぱいに広がる逸品。
🏮 | 酒場 やまと |
🍶 | 海鮮、揚げ物 |
📍 | 大阪府大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビルフコクフォレストスクエア B2F |
⏰ | 11:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27054292/ |
6.尾道 むらかみ:⭐️3.65
「尾道 むらかみ」自慢のお好み焼きは、砂ずりとイカ天を贅沢に使ったオリジナルの逸品。尾道から取り寄せた新鮮な具材とコク深い特製ソースが織りなす味わいは、キャベツの甘みと相まってまさに至福。香ばしい香りに食欲もそそられます。
🏮 | 尾道 むらかみ |
🍶 | お好み焼き |
📍 | 大阪府大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センタービル 1F |
⏰ | 月-金/祝前日/祝後日 17:30 – 00:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27004637/ |
7.地酒だいにんぐやす:⭐️3.62
料理のバリエーションは豊富で、カジュアルな一杯から特別な宴まで、シーンに合わせたご利用が可能です。獺祭のようなフルーティな日本酒だけでなく、熟成古酒や伝統的な製法による個性派の日本酒を、相性抜群の肴とともにご提供。
🏮 | 地酒だいにんぐやす |
🍶 | ダイニングバー、海鮮 |
📍 | 大阪府大阪市北区堂山町7-18 伊勢屋ビル 302 |
⏰ | 18:00- |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27111697/ |
8.お料理 SEN:⭐️3.61
和牛、さつま地鶏、国産合鴨を使った創作和食が自慢の一軒。新名物のぶり大根をはじめ、和牛イチボの昆布〆塩たたきや、鴨たたきを鶏刺し風に仕上げた逸品など、味わい深い一皿が揃います。厳選した日本酒はもちろん、ナチュールワインやクラフトジンとのペアリングも楽しめる、大人の隠れ家です。
🏮 | お料理SEN |
🍶 | 鳥料理、海鮮 |
📍 | 大阪府大阪市北区堂山町2-14 ケイワイ堂山ビル 102 |
⏰ | 月・火・水・木・日・祝日 12:00 – 00:00 金・土・祝前日 12:00 – 02:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27145363/ |
9.いしもん本店:⭐️3.59
旬の鮮魚を使ったお造りはまさに絶品。
日本酒は「いしもん」をはじめ、「獺祭」「亀泉」など全国の銘酒を中心に約20種をラインナップ。お酒好きにはたまらない充実の品揃えです。
🏮 | いしもん本店 |
🍶 | 海鮮、日本酒バー |
📍 | 大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第一ビル B2F |
⏰ | 月-木 17:00 – 23:30 金 17:00 – 00:00 土/祝日 16:00 – 23:00 日 15:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27071970/ |
10.瓦そば すずめ:⭐️3.58
名物の瓦そばは、パリパリに焼かれた香ばしい麺と甘めの出汁が絶妙に絡み、クセになる美味しさ。瓦の上で錦糸卵が滑っていく様子もユニークで楽しい演出に。全体的に“香ばしさ”が際立つ料理が多く、どれもお酒との相性抜群。
🏮 | 瓦そば すずめ |
🍶 | そば、郷土料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区太融寺町1-9 |
⏰ | 月-土 11:00 – 14:30 18:00 – 23:00 日/祝日 11:00 – 14:30 18:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27071287/ |
5,000円-8,000円|デートや接待に最適なちょっと贅沢な店
11.馳走や純平:⭐️3.6
選び抜かれた高級食材を、肩肘張らずに楽しめるおもてなし。美肌効果でも注目の「すっぽん」や、旨み際立つ大分産「とらふぐ」、長崎五島直送の「クエ」、旬の食材を活かした一品料理まで。
🏮 | 馳走や純平 |
🍶 | ふぐ、すっぽん |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-25 ジェイ・プライド梅田永楽ビル 5F |
⏰ | 月-土 17:30 – 23:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27014760/ |
12.酒麹 びしを:⭐️3.6
『ひしお』や『こうじ』をはじめとする伝統発酵調味料を贅沢に使ったお料理を提供。
『わさび醤』『からし醤』『葱味噌』『山椒味噌』『かんずり』『三升漬け』『赤酢』など、香り豊かで奥行きのある味わいの調味料を巧みに使い分け、素材ひとつひとつがより引き立つ一皿に仕上げます。全国各地の厳選日本酒とのマリアージュも楽しめる。
🏮 | 酒麹 びしを |
🍶 | 海鮮、日本料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-14 みもざ館 1F |
⏰ | 月-金 17:00 – 23:00 土-日/祝日 16:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27091508/ |
13.キタのみかん:⭐️3.59
四季折々の食材を活かした創作料理、中でも熊本が誇る黒毛和牛『和王』を使った炭焼きやすき焼きがおすすめ。全国から厳選した日本酒も常時7~8種取り揃えてます。隠れ家のような落ち着いた空間は、デートや気の合う友人との語らいにぴったり。
🏮 | キタのみかん |
🍶 | バー |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-32 ボネールビル 3F |
⏰ | 月-金 18:00 – 02:00 土 18:00 – 23:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27071181/ |
14.蕪家 (かぶらや):⭐️3.59
京町家の趣を感じる落ち着いた空間で、料理人が毎朝厳選した旬の食材を用いたお造りや野菜料理をご提供しております。料理に寄り添う地酒や焼酎も豊富に取り揃え、心ゆくまでお楽しみいただけます。
🏮 | 蕪家(かぶらや) |
🍶 | 海鮮、創作料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-16 2F |
⏰ | 月-土 17:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27017977/ |
15.酔月亭花朝:⭐️3.59
全国から厳選した旬の味覚を肴に、大阪の地酒や各地の銘酒を心ゆくまで味わえる“大人の隠れ家”——それが「酔月亭 花朝(すいげつてい かちょう)」です。ご接待や会食、特別なひとときにも最適です。
🏮 | 酔月亭花朝 |
🍶 | 海鮮 |
📍 | 大阪府大阪市北区堂山町7-22 ステージ中通りビル 5F |
⏰ | 16:30 – 23:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27147390/ |
8,000円以上|極上の日本酒を楽しめるハイエンド店
16.鶏割烹 ならや:⭐️3.63
隠れ家のように佇む「鶏割烹 ならや」では、奈良が誇る銘柄地鶏「大和肉鶏」と希少な「倭鴨(やまとがも)」を使用した極上の鶏料理をご堪能いただけます。熟練の大将が丹精込めて仕上げる逸品は、素材の持ち味を最大限に引き出した珠玉の味わい。
🏮 | 鶏割烹 ならや |
🍶 | 日本料理、焼き鳥 |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-8 新日本新地ビル本館 3F |
⏰ | 月-土 17:00 – 23:30 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27107513/ |
17.さかなや いぬい:⭐️3.63
連休の中日、奈良からの帰り道に立ち寄った梅田の名店は、魚欲を満たす理想の一軒。カウンターとテーブルが並ぶ店内は賑わいながらも、落ち着ける席配置が嬉しい。刺身盛り合わせは旬の牡蠣や白子、あん肝から鮑やぶりまで10種以上が並ぶ豪華さで、見た目も味も圧巻。
🏮 | さかなや いぬい |
🍶 | 海鮮 |
📍 | 大阪府大阪市北区梅田2-5-8 千代田ビル西別館 B1F |
⏰ | 17:00 – 23:30 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27045333/ |
18.知留久 曽根崎本店:⭐️3.61
大阪の伝統を受け継ぎ、80年にわたり愛され続ける老舗串カツ店。旬の素材ごとに揚げ油を変え、一本一本丁寧に仕上げる技はまさに職人の技。名物は、当店発祥の“おまかせコース”。常時35種以上の創作串を順にご提供し、お腹いっぱいのタイミングでストップを。
🏮 | 知留久 曽根崎本店(しるひさ) |
🍶 | 串揚げ、日本料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区曽根崎2-9-9 |
⏰ | 月-土/祝日/祝前日/祝後日 17:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000479/ |
19.和み酒 仁:⭐️3.6
木の温もりに包まれた和モダンな空間で、旬の海の幸や季節の味覚を贅沢に楽しめる逸品料理の数々をご提供。特に、厳選和牛を使用した「特製すき焼きコース」は人気の一品(※2日前までの予約制)。料理に華を添えるこだわりの日本酒は常時15〜20種類、希少な銘柄も豊富に取り揃えています。
🏮 | 和み酒 仁 |
🍶 | 日本料理、海鮮 |
📍 | 大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 1F |
⏰ | 月-土 11:30 – 14:00 17:30 – 23:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27066448/ |
20.銀平 北新地店:⭐️3.57
当店は近海の地魚を中心に、和歌山県箕島や高知県室戸岬から直送する鮮度抜群の魚だけを使用!新鮮な魚を料理人が美しくお造りや煮付けとしてご提供。
🏮 | 銀平 北新地店(ぎんぺい) |
🍶 | 海鮮、日本料理 |
📍 | 大阪府大阪市北区堂島1-5-4 はつ根ビル 1F |
⏰ | 月-金 11:30 – 14:00 17:00 – 22:30 土 11:30 – 14:00 17:00 – 22:00 |
🏠 | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000036/ |