【なぜ日本酒が発泡するの?】泡立つ理由や瓶内二次発酵・炭酸添加の種類、発泡日本酒の楽しみ方を国際唎酒師が解説

SNSでシェア/Share

1. 日本酒が発泡する理由とは?

2. 発泡性日本酒の主なタイプ

⚫︎瓶内二次発酵タイプ

⚫︎活性にごりタイプ

⚫︎炭酸ガス注入タイプ

⚫︎ awa酒(澄酒)

3. 発泡性日本酒の魅力と楽しみ方

  • 見た目が華やか
    グラスに注いだときの泡立ちや瓶のデザインがオシャレ。
  • 味が親しみやすい
    甘酸っぱいものやフルーティなものが多く、ワインやカクテルに近い感覚。
  • アルコール度数が低め
    通常の日本酒よりも低アルコール(5〜8%程度)で、飲みやすい。
  • グラス選び
    シャンパングラスやフルート型のグラスで香りと泡を楽しむのがおすすめ。
  • 温度
    しっかり冷やして(5〜10℃)飲むのが基本。常温や熱燗には不向きです。
  • ペアリング
    フルーツやチーズ、サラダなどの前菜との相性が抜群です。

まとめ|発泡性日本酒で日本酒の世界をもっと楽しく


SNSでシェア/Share
  • craftsakeworld

    MADE IN JAPANのお酒を紹介しています。 日本の酒文化を愛するすべての人に、新たな発見と楽しみを提供します。

    Related Posts

    【フルーツビールは甘い?】甘口から爽やか系まで|日本と海外のおすすめフルーツビールを紹介
    • 8月 29, 2025

    目次1. はじめに|フルーツビールの人気の理由2. フルーツ…

    Continue reading
    【ドイツビールの魅力と種類】ピルスナーやヴァイツェン、ラオホなど本場の味わい・飲み方・ドイツのおつまみを徹底解説
    • 8月 28, 2025

    目次ドイツビールの魅力とは?ドイツビールの代表的な種類と特徴…

    Continue reading

    You Missed

    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    • 11月 14, 2025
    [2025年版:最新]全国のビールイベント完全ガイド

    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    • 11月 13, 2025
    [2025年版:最新]全国の日本酒イベント完全ガイド

    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    • 11月 13, 2025
    【第29回 和酒フェスin中目黒|参加レポ】:全国46蔵・230種類以上の和酒が集まる! 好きな銘柄が見つかること間違いなし!

    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    • 10月 30, 2025
    【東京:中目黒エリア】食べログ3.5以上の日本酒が旨い居酒屋 10選|予算別

    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 24, 2025
    【京都・おすすめの日本酒|玉川、神蔵、英勲etc.】本当に美味しい銘柄8選を国際唎酒師が厳選!

    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!

    • 10月 23, 2025
    【青森・おすすめの日本酒|田酒、陸奥八仙、豊盃etc.】本当に美味しい銘柄6選を国際唎酒師が厳選!