Raise a Glass to Japan🇯🇵
目次はじめに|日本酒の「酒器」にこだわる理由日本酒器の役割と…
目次おちょことは?|小さな器に込められた日本の酒文化おちょこ…
目次ぐい呑みとは?|おちょこより少し大きな万能型酒器ぐい呑み…
目次徳利・片口とは?|伝統の酒器徳利の特徴と魅力片口の特徴と…
目次盃とは?|日本文化を象徴する伝統的な酒器盃の特徴とメリッ…
目次ワイングラスで日本酒?|近年広がる新しい楽しみ方ワイング…
目次酒器選びにおいて「素材」が重要な理由① 陶器(とうき)|…
原料から仕込み・搾り・火入れまでやさしく解説 目次はじめに|…
目次はじめに|「搾り」で日本酒が完成する!「搾り(上槽)」と…
目次はじめに|日本酒は“火を入れて”仕上げられる火入れとは?…
目次はじめに|日本酒は“発酵”でできている「もろみ」とは?|…
目次はじめに|「酒母」がなければ日本酒はできない酒母とは?|…
目次はじめに|「麹づくり」とは?麹とは?|発酵の土台をつくる…
目次はじめに|「炊く」ではなく「蒸す」蒸米とは?|蒸気でふか…
目次はじめに|お米を「削る」とは?精米とは?|酒米の雑味を取…
目次はじめに|4つの素材で生まれる日本酒1. 米(酒造好適米…
日本酒イベント2025年版|全国の試飲イベントや酒蔵見学、限…
目次はじめに|日本酒の「種類」とは?① 味や香りの傾向で分け…
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